李彦宏:人工智能不再讲究酷炫而是落地

李彦宏:人工智能不再讲究酷炫而是落地

百度与重庆日前就共同推进大数据融合创新发展进行合作签约,双方将携手在自动驾驶、智能城市、智能政务、区块链等多个层面展开合作。

重庆将大力支持百度在当地打造“西部智能驾驶开放测试创新中心”,基于百度 Apollo 自动驾驶技术与生态,共同推动相关技术在当地的研发与落地。

此外,百度将在永川设立百度 Apollo 自动驾驶测试运营中心,依托重庆市永川区完整的路网体系、丰富的测试场景,助力重庆市民早日体验自动驾驶带来的便捷服务,未来重庆市政府还将为相关企业与项目提供规模化开放路网、批量测试牌照等必要的政策条件保障。

8月21日,百度“阿波龙二代”自动驾驶接驳车亮相智博会“重庆礼嘉智慧体验园”,承担游客接送等任务。和初代版本相比,阿波龙二代拥有了更高性能、更强配置。

百度将利用人工智能、区块链、大数据等先进技术和互联网数据优势,以智能停车、智能法院、智能气象等应用为切入点,通过深度赋能城市大脑、地图、能源等领域,为重庆实施完整的人工智能城市示范方案。

重庆将利用百度智能小程序、百家号、人工智能客服等产品推动政务数据资源开放,实现互联网与政府公共服务体系的深度融合,切实提升市民网上政务办事服务效率。

其中,百度智能小程序的开源技术,将支持“重庆市人民政府客户端”成为全国第一个具备运行小程序能力的政务客户端。

继司法、数据协同、边缘计算等行业解决方案后,百度区块链再下一城,推出医疗区块链解决方案,并联合重庆智能医疗提供商在重庆市渝中区首先落地。

百度将以自主研发的区块链技术优势,促进该技术在重庆市智能医疗领域的落地。

重庆将鼓励当地企业与百度开展智能制造等各方面的合作,推动百度开源深度学习平台飞桨(PaddlePaddle)的赋能及百度在当地的AI人才培养,打造百度AI技术生态及人才高地。

百度董事长兼CEO李彦宏表示,过去一年,人工智能从大家津津乐道的那些酷炫的效果变成了一个社会的共识,变成了一个国家战略。

“我们要做的就是扎实地去推进人工智能在各个产业领域的渗透,帮助各个领域、各个行业提升效率,提升人们的感受。”

下一步,人工智能如何推动产业智能化升级,提升国家的竞争力?李彦宏提出三点建议:关注安全和效率、加快基础设施建设,以及充分利用开源和开放平台。

第一,就是要关注安全和效率。

这个在无人驾驶领域其实是非常明显的,为什么我们现在把速度降下来,就是为了保证安全。

为什么我们认为低速的 L4 会先于高速的 L3 实现?因为也是从安全的角度考虑。

我们也要考虑成本,自动驾驶的汽车上的传感器,什么时候成本能够降到它真的是比用人来开车要更加经济,要更加划算。

我们也关注各种各样的 AI 的芯片,我们经常看到说这个 AI 芯片它的算力要比最强的算力提升了多少多少倍,但是它的耗电量怎么样?

它能不能够批量地生产,在成本可控的情况下批量地生产?我们说人工智能会唤醒万物,那么每一个家用电器上都要有一个语音识别的芯片,那么这个芯片能不能够满足我们绿色节能的标准?这是我们需要去关注的。

第二个建议,是希望加快基础设施的建设。

在自动驾驶领域,中国和美国其实也有着相当大的竞争。美国更多强调单车智能,那么他们在道路测试上的规范或者说相关的法律更加地灵活。

但中国,我们有基础设施方面的优势,我们可以在路侧增加很多设备来提升安全和提升效率。

第三,我建议是充分利用开源和开放平台。

尤其是开源平台,这方面中国发展相对比较晚一些,但是它的作用在整个人工智能发展当中大家会越来越感受到是非常非常重要的。而且开源并不表明所有东西都是免费的,是我们自主可控的,很多开源的东西还是掌握在别人手里的,这个我们要有充分的认识。

百度将着眼当前项目和未来的契机,促成产业智能化发展提速,推动行业规则的制定,推动创新商业模式,推动AI技术在社会、民生方方面面的落地,迎接智能的新世界。