汽车外观保养小诀窍,你知道吗

汽车外观保养小诀窍,你知道吗

这人一有了车,就像养了个儿子,每天要给它加点油,时不时给它做个检修,外加保养,这费用下来也不低。说到这保养许多用车人士就有话要说了,当初刚买新车的时候可没少被忽悠,时间久了一下来,也总结了自己的一套保养方式,但是你不一定知道真正正确的汽车保养。




我们保养车子,最在乎的就是外表。人靠衣裳马靠鞍,车辆也不例外,车子里头可以乱一点脏一点,但外面绝对不能有刮痕和脏污,更不能容忍撞击的痕迹,如果外表保养得好,汽车年纪再大,看起来也和新车一样。所以我们在做车子外部的保养时,除了经常清洗车辆,还要定期打蜡,让车子的外部富有光泽。

众所周知,现在的汽车用的都是金属漆,时间久了不仅会渐渐褪色,出现漆面暗斑,还很容易变得坑坑洼洼。在外行人看来随意补个漆就好,却不知这补漆可是个大学问。如果汽车外部有轻微的擦伤,那么多打几次蜡,或者用粗蜡进行打磨,就能让划痕消失,如果轻微的划痕比较多,还可以做个抛光来解决。当然,如果你觉得自己足够专业,也可以自己用补漆笔或者小罐喷漆来修补。

如果是比较严重的刮痕,那么就要去修理厂找好的补漆师傅来给你的爱车做修补,因为除了车子外部的一些工程塑料(保险杠、后视镜、轮眉等)在出现刮痕后不会生锈,其他金属部位一旦出现刮痕不及时处理就会出现锈蚀,同时也要让补漆师傅尽量不要在补漆时补出色差,以免出现难看的“补丁”。

在这里要提醒各位的是,千万不要相信一些修车厂的“原厂漆修补”广告,因为原厂喷漆需要无尘高温烘烤车间,对车辆进行200℃高温烘烤喷漆,条件非常高,而我们平时见到补漆只是低温补漆。

如果你的车子开了有年头了,已经开始出现褪色,就可以考虑全车喷漆,在这里要提醒大家,如果你想喷的颜色与原车不一样,要记得去车管所提交车身改色变更登记,以免带来不必要的麻烦。全车喷漆也是需要找有丰富经验的师傅,他们会先检查你的爱车,确定没有问题之后再将你的车身外部拆卸下来进行喷漆,修复,上腻子,打磨,直到车身平整。

另外还要注意的是,如果你刚买了新车,不要急于打蜡,因为新车大多都在外层喷了一层清漆,除了有保护漆面的作用,还能让车辆保持较长的崭新度,清漆最怕的就是封釉和镀膜,因为这样做会磨损清漆,除非你的新车不小心出现了划痕,所以在购买新车的初期不要轻易尝试打蜡哦。